Глоссарий

Визуальное программирование

Тип программирования, при котором программы (скрипты) создаются не через написание текстового кода, а посредством манипуляции графическими элементами. Одним из его подвидов является node-based программирование. В этом случае в качестве графических элементов выступают ноды (узлы) и связи между ними. К такому типу программирования относятся Dynamo и Grasshopper.

Пример скрипта Dynamo

Загружаемые семейства Revit

Компоненты Revit, создаваемые в редакторе семейств в виде отдельных файлов с расширением *.rfa и в дальнейшем загружаемые в проект Revit. К загружаемым семействам относятся окна, двери, проемы, элементы узлов и многие другие.

Категория семейств Revit

Ключевая характеристика семейства, определяющая базовое поведение элемента, набор стандартных параметров и его графическое отображение на видах. К основным видам категорий относятся стены, перекрытия, крыши, несущие колонны и некоторые другие.

Контекстные семейства

Особый вид компонентов, также как и системные семейства создаваемый непосредственно в файле проекта Revit, но, в отличие от первых, использующий для своего создания инструменты аналогичные тем, что мы можем найти в редакторе семейств. Созданному таким способом элементу можно присвоить ту или иную категорию. И в зависимости от этого выбора, элемент в дальнейшем станет обладать дополнительными свойствами (например, мы можем создать криволинейное перекрытие нестандартной конфигурации и под него будут подрезаться стены!). В основном, такой тип семейств используется в том случае, когда нам необходимо создать в проекте системное семейство с нестандартной геометрией. В других случаях предпочтительно применение загружаемых и системных семейств.

Нод (узел)

Графический элемент, составляющий основу скрипта в node-based программировании и выполняющий то или иное действие. Соединяется с другими нодами при помощи связей (проводов). Совокупность корректно соединенных нодов образуют работающий скрипт.

Ноды Dynamo

Проект Revit

Файл с расширением *.rvt, в котором происходит сборка информационной модели Revit из различных семейств, их взаимная увязка, настройка отображения графики, а также формирование спецификаций и комплектов чертежей.

Редактор семейств Revit

Cреда разработки для всех загружаемых семейств Revit. Внутри нее заложены унифицированные способы создания 3D и 2D геометрии, работы с атрибутами и параметризации элементов.

Семейство Revit

Компонент Revit c набором параметров и заданной категорией. Совокупность семейств формируют проект Revit. Семейства могут быть двумерными (элементы узлов, аннотации и т.д.) и трехмерными (стены, окна, двери и т.д.). В зависимости от способа создания делятся на загружаемые, системные и контекстные.

Системные семейства Revit

Компоненты, создаваемые непосредственно в файле проекта Revit. Их способ создания и размещения в модели, поведение и базовый набор параметров заранее определен разработчиками и не может быть изменен. Для разных категорий элементов перечисленные характеристики могут существенно отличаться (например, для создания стены мы рисуем линию ее проекции, для крыш - контур и т.д.). К системным семействам относятся стены, лестницы, крыши, воздуховоды и многие другие.

Язык визуального программирования

Язык, посредством которого осуществляется визуальное программирование. Dynamo и Grasshopper можно назвать языками визуального программирования.

Dynamo

Среда визуального программирования от компании Autodesk. Позволяет создавать алгоритмическую геометрию, обрабатывать данные и взаимодействовать с различными продуктами Autodesk (Revit, Civil 3D, Formit и т.д.). Представлена в виде нескольких версий под ту или иную программу. Также, есть независимая версия Dynamo Sandbox, обладающая всем базовым функционалом Dynamo без привязки к какому-либо конкретному продукту.

2020 © BIM Planet